12.12.2016 10:32 Kategorie: Einsätze

Brand einer Triste im Chamer Städtlerried

Am Sonntag dem 11. Dezember 2016 wurde die Feuerwehr Cham um 08:44 Uhr zu einem brennenden Schilfhaufen im Städtlerried aufgeboten.

Die Feuerwehr Cham ist unverzüglich mit 23 Angehörigen des kleinen Piketts sowie fünf Einsatzfahrzeugen ausgerückt, um den Brand zu bekämpfen. Der gemeldete Schadenplatz liegt am schmalen Seeweg nach Zug, einer Kiesstrasse auf der Höhe der Stadtbahnhaltestelle Alpenblick. Vor Ort stellte sich heraus, dass es sich nicht um einen Schilfhaufen handelt, sondern um eine brennende Triste. Tristen sind Elemente der traditionellen landwirtschaftlichen Lagerung von Heu zu Futterzwecken.

Nach der ersten Wässerung der näheren Umgebung um eine Ausbreitung zu verhindern, konnte die Überreste der Triste abgelöscht werden. Um an die Glutnester heranzukommen musste in der Folge die komplette Triste mit geeignetem Handwerkzeug abgebaut und verteilt werden. Nach der intensiven Wässerung des Brandgutes konnte die Brandbekämpfung abgeschlossen werden. Zur Sicherheit wurden die zwei benachbarten Tristen mit einer Messsonde auf allfällige Wärmequellen kontrolliert. Diese Messungen verliefen jedoch negativ.

Die genaue Brandursache wird nun durch die Zuger Polizei abgeklärt. Der Einsatz dauerte eineinhalb Stunden.

17.07.2017

Am Freitag, dem 23. Juli wurde um 16:32 Uhr die Feuerwehr Cham zunächst wegen einem umgestürztem...